Blog.

Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

Posted underUncategorized

Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3 merupakan materi terkait Pendapatan Nasional pada materi kuliah Makro Ekonomi, berikut soal pilihan ganda, essay dan jawabannya. semoga bisa memperdalam materi dan memperkuat pemahaman kalian pada matkul Makro Ekonomi

Pilihan Ganda – Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

1. Bila kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih dari 17% pendapatan nasional, berdasarkan kriteria Bank Dunia, negara tersebut berada pada ketimpangan distribusi pendapatan yang….

a. Rendah
b. Wajar
c. Sedang
d. Tinggi

2. Bila koefisien gini makin kecil, artinya….

a. Pendapatan perkapita semakin kecil
b. Pendapatan perkapita semakin besar
c. Tingkat ketimpangan distribusi pendapatan semakin tinggi
d. Tingkat ketimpangan distribusi pendapatan semakin rendah

3. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor produksi adalah….

a. Modal
b. Skill
c. Upah
d. Tanah

4. Jika kita meningkatkan input sebesar z, output juga akan meningkat sebesar z. Hal ini merupakan asumsi penting dalam fungsi produksi, yaitu…

a. Constant Return to scale
b. Increasing return to scale
c. Decreasing return to scale
d. Stagnant return to sale

5. Marginal Product of Labor (MPL) …

a. Jumlah output tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit tenaga kerja tambahan
b. Jumlah input tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit output tambahan dengan modal tetap
c. Jumlah output tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit tenaga kerja tambahan dengan modal tetap
d. Jumlah input tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit output tambahan

6. Pendapatan disposibel (disposible income) …

a. Pendapatan setelah dikurangi pajak
b. Pendapatan setelah dikurangi pajak tidak langsung
c. Pendapatan setelah dikurangi pajak langsung
d. Pendapatan setelah dikurangi depresiasi

7. Para ekonom mengasumsikan harga barang dan jasa bergerak untuk menyeimbangkan jumlah penawaran dan permintaan. Harga tercipta ketika terjadi perpotongan antara permintaan dan penawaran. Asusmsi tersebut dikenal dengan istilah….

a. Kliring pasar
b. Hukum pasar
c. Teori pasar
d. Kondisi pasar

8. Output barang dan jasa suatu perekonomian (GDP) atau jumlah barang dan jasa yang ditawarkan bergantung pada….

a. Faktor-faktor produksi dan balas jasa atas faktor-faktor produksi tersebut
b. Faktor produksi dan kemampuan mengubah input menjadi output
c. Fungsi produksi, balas jasa atas faktor-faktor produksi tersebut, dan Faktor-faktor produksi
d. Kemampuan mengubah input menjadi output dan balas jasa atas faktor-faktor produksi tersebut

Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

9. Yang menentukan distribusi pendapatan nasional adalah….

a. Upah yang diterima pekerja dan bunga atas balas jasa kewirausahaan
b. Sewa yang dikumpulkan pemilik modal dan profit yang diterima pemilik tanah
c. Upah yang diterima pekerja dan sewa yang dikumpulkan pemilik modal
d. Sewa yang dikumpulkan pemilik modal dan bunga atas balas jasa kewirausahaan

10. Kurva penawaran faktor produksi (modal dan tenaga kerja) berupa garis vertikal. Hal ini mengindikasikan bahwa….

a. Jumlah modal dan tenaga kerja adalah tetap
b. harga sewa dan upah adalah tetap
c. harga modal dan tenaga kerja adalah teteap
d. jumlah sewa dan upah adalah tetap

11. Produk marginal tenaga kerja akan meningkat dan perlahan akan menurun bila jumlah tenaga kerja meningkat. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar fungsi produksi memiliki sifat….

a. Increasing marginal product
b. Decreasing return to scale
c. Decreasing marginal product
d. Diminishing marginal product

12. Perusahaan kompetitif saat akan memutuskan untuk menambah tenaga kerja untuk memaksimalkan laba, harus mempertimbangkan bagaimana keputusan itu mempengaruhi laba. Perusahaan tersebut harus membandingkan penerimaan tambahan dari kenaikan produksi hasil dari tenaga kerja tambahan terhadap biaya tambahan upah yang lebih banyak. Peningkatan penerimaan dari unit tenaga kerja tambahan bergantung pada vaiabel berikut, yaitu….

a. MPL dan Harga output
b. Biaya untuk upah (wage)
c. Jumlah input dan harga output
d. MPL dan biaya untuk upah (wage)

13. Dalam memaksimalkan laba, perusahaan kompetitif terus menambah jumlah tenaga kerja sampai pada titik dimana….

a. umlah tenaga kerja sama dengan upah riil
b. Penerimaan tambahan sama dengan pengeluaran tambahan
c. Penerimaan tambahan sama dengan upah riil
d. Jumlah tenaga kerja sama dengan upah riil

14. Marginal Product of Capital atau MPK adalah…

a. Jumlah output tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit modal tambahan dengan jumlah tenaga kerja adalah konstan
b. Jumlah output tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit modal tambahan dengan sewa adalah tetap
c. Jumlah output tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit tenaga kerja tambahan dengan modal tetap
d. Jumlah input tambahan yang didapat perusahaan dari satu unit modal tambahan dengan jumlah tenaga kerja adalah konstan

15. Kemiringan fungsi konsumsi ditunjukkan oleh….

a. Kurva MPC
b. Kurva MPL
c. Kurva MPS
d. Kurva MPK

Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

16. Fungsi yang mempresentasikan perubahan input menjadi output ..

a. Fungsi permintaan
b. Fungsi penawaran
c. Fungsi produksi
d. Fungsi transformasi

17. Harga yang dibayar ke tiap faktor produksi bergantung pada penawaran dan permintaan terhadap faktor tersebut, karena kita mengasumsikan bahwa penawaran adalah tetap, maka…

a. Kurva permintaan berupa garis horizontal
b. Kurva permintaan berupa garis vertikal
c. Kurva penawaran berupa garus horizontal
d. Kurva penawaran berupa garis vertikal

18. Jika setiap faktor produksi dibayar pada produk marjinalnya, maka jumlah pembayaran faktor-faktor ini akan sama dengan output Sehingga, laba ekonomis adalah…

a. 1
b. 0
c. 1
d. 2

19. Perbedaan antara tingkat bunga nominal dan tingkat bunga riil adalah terletak pada ….

a. Jumlah deposito
b. Jumlah yang dibayar investor
c. Pengaruh inflasi
d. Kebijakan moneter

20. Jika tingkat bunga naik, maka…

a. Investasi berkurang
b. Investasi bertambah
c. Tabungan berkurang
d. Semua jawaban benar

21. Berikut ini adalah pernyataan yang benar, kecuali…

a. Konsumsi bergantung pada disposible income
b. Investasi bergantung pada tingkat bunga nominal
c. Belanja pemerintah dan pajak adalah variabel eksogen yang ditatapkan pembuat kebijakan fiskal
d. Tabungan bergantung pada konsumsi dan pendapatan

22. Jika tingkat bunga terlalu tinggi, investasi akan terlalu rendah, sehingga…

a. Permintaan melebihi penawaran
b. Penawaran melebihi permintaan
c. Permintaan sama dengan penawaran
d. Penawaran kurang dari permintaan

23. Pada tingkat bunga ekuilibrium, yang akan terjadi adalah…

a. Permintaan melebihi penawaran
b. Penawaran melebihi permintaan
c. Permintaan sama dengan penawaran
d. Penawaran kurang dari permintaan

24. Berikut ini adalah pernyataan yang benar berkaitan dengan penawaran dan permintaan terhadap dana pinjaman, kecuali…

a. Tabungan swasta adalah disposible income dikurangi konsumsi
b. Tabungan publik adalah penerimaan pemerintah dikurangi pengeluaran/belanja pemerintah
c. Tabungan nasional adalah jumlah dari tabungan swasta dan tabungan publik
d. Tabungan swasta adalah penerimaan pemerintah dikurangi pengeluaran/belanja pemerintah

25. Jika pemerintah meningkatkan belanjanya, maka….

a. Menurunkan permintaan barang dan jasa
b. Peningkatan investasi
c. Penurunan tingkat bunga
d. Disposible income tidak berubah

Essay Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

  1. Pada tingkat pendapatan Rp. 600.000,00 besarnya konsumsi Rp. 500.000,00 dan pada tingkat pendapatan Rp. 900.000,00 besarnya konsumsi Rp. 700.000,00. Berdasarkan data tersebut tentukan:
    1. fungsi konsumsinya
    2. MPS
  2. Apa yang dimaksud dengan:
    1. Sk
      ala hasil konstan
    2. Diminishing marginal product
    3. Laba ekonomis
    4. Disposible Income
  3. Jelaskan pengaruh ekspansi fiskal (kenaikan belanja pemerintah) terhadap tingkat suku bunga dan tingkat investasi pada ekonomi tertutup 3 sektor dengan asumsi tingkat tabungan tidak terpengaruh suku bunga!
  4. Suppose the production function in a small country is Y=10K 0,6 L 0,4 , where K is the amount of capital (land) and L is the amount of labor. The economy begins with 100 units of capital and 200 units labor.
    1. How much does the economy produce?
    2. What are the real wage and the real rental price of the land?
    3. If a plague kills half the population, what is the new level of output?
    4. What happen to the new real wage and the rental price of the land
  5. Jelaskan:
    1. Deskripsikan dan gambarkan kurva aliran sirkuler uang dalam perekonomian
    2. Apa yang menentukan output perekonomian atau produksi barang dan jasa total?
Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3
Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

Jawaban Pilihan Ganda Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

  1. A
  2. D
  3. C
  4. A
  5. C
  6. C
  7. A
  8. B
  9. C
  10. A
  11. D
  12. A
  13. C
  14. A
  15. A
  16. C
  17. D
  18. B
  19. C
  20. A
  21. B
  22. B
  23. C
  24. D
  25. D
Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

Jawaban Essay Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

  1. Diketahui:

Yl= 600.000

Y2= 900.000

AY= 300.000

Cl= 500.000

C2= 700.000

AC= 200.000

      1. F (c)=….?

Jawab:

F (c)= a + by

b = MPC = AC/AY = 200.000/300.000 = 0,67

APC = C/Y = 500.000/600.000 = 0,83

a = (APC-MPC)Y

a = (0,83-0,67)600.000 = 98.000

jadi, F (c) = 98.000 + 0,67Y

      1. MPS?

MPC+MPS=1

0,67+MPS=l

MPS= 0.33

  1. Pengertian:
      • Skala hasil konstan

Fungsi produksi memiliki skala hasil jika peningkatan dalam persentase yang sama dalam seluruh faktor-faktor produksi menyebabkan peningkatan output dalam persentase yang sama.

      • Diminishing marginal product

Dengan modal tetap, produk marjinal tenaga kerja menurun bila jumlah tenaga kerja meningkat

      • Laba ekonomis

Laba ekonomi (economic profit) sama dengan pendapatan perusahaan dikurangi dengan biaya eksplisit dan biaya implisit

      • Disposible Income

Personal Income (PI) setelah dikurangi pajak langsung

  1. Jika kita tingkatkan belanja pemerintah sebesar DG, dampak langsungnya adalah meningkatkan permintaan barang dan jasa sebesar DG. Tetapi karena output total ditetapkan oleh faktor-faktor produksi, kenaikan belanja pemerintah harus dipenuhi dengan penurunan beberapa kategori permintaan lain. Karena Y-T disposable tak berubah, konsumsi tak berubah. Kenaikan belanja pemerintah harus dipenuhi oleh penurunan investasi dalam jumlah sama. Agar investasi turun, tingkat bunga harus naik. Jadi, kenaikan belanja pemerintah menyebabkan tingkat bunga meningkat dan investasi menurun. Sehingga, belanja pemerintah dikatakan investasi crowd out.

Atau: G t -► S 4 -► r t -► 14

  1. Perhitungan:
    • Y=1O(1OO)°’6(2OO)04 = 1.320 (1,319.51)
    • w/P = MPL = 4 (K/L)06, w/P = 4 (1OO/2OO)06 = 2,64

r/P = MPK = 6 (L/K)04 , r/P = 6 (200/100)°’4= 7,92

    • Y=10(100)°’6(100)°’4 = 1000
    • w/P = 4 (1OO/1OO)06 = 4

r/P = 6 (1OO/1OO)0,4 = 6

 

  1. a.Sirkular uang dalam perekonomian:
Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3

b. Yang menentukan output perekonomian atau produksi barang dan jasa total:

  • Jumlah input, yang disebut faktor-faktor produksi
  • Kemampuan untuk mengubah input manjadi out[ut, sebagaimana ditunjukkan dalam fungsi produksi

 

itulah Soal dan Jawaban Makro Ekonomi Pendapatan Nasional 3,  semoga bermanfaat!


More Stories

Subjek PPN

Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 jo. 40/PMK.03/2010 Pasal 7  jo. 197/PMK.03/2013) Subjek Pajak PPN Subjek Pajak PPN adalah Pengusaha Kena Pajak. Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 Pasal 1) Pengusaha Kena Pajak adalah Pengusaha yang melakukan penyerahan Barang Kena Pajak dan atau penyerahan Jasa Kena Pajak yang dikenakan pajak berdasarkan […]

Tugas Tutorial Teori Akuntansi

Tugas Tutorial Teori Akuntansi test af Jawab: fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa sistem pencatatan telah ada dalam berbagai dekade peradaban yang dimulai sejak kurang lebih tahun 3000 SM Sumber : EKSI4415/ MODUL 1 1.3 2. Dalam teori akuntansi, dikenal teori semantik dan sintaktik. Jelaskan mengenai kritik yang dikemukakan oleh para ahli mengenai pendekatan teori sintaktik! […]