Blog.

Soal Makro Ekonomi dan Jawaban 1

Posted underUncategorized

Soal Makro Ekonomi dan Jawaban 1 merupakan materi terkait Ruang lingkup analisis ekonomi makro, cara bepikir seorang ekonom, pandangan ekonomi klasik dan keyness pada materi kuliah Makro Ekonomi, berikut soal pilihan ganda, essay dan jawabannya. semoga bisa memperdalam materi dan memperkuat pemahaman kalian pada matkul Makro Ekonomi

A. Pilihan Berganda Soal Makro Ekonomi dan Jawaban

  1. Berikut ini merupakan perbedaan antara ekonomi mikro dan makro adalah…

a. Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan ekonomi secara keseluruhan dan ekonomi makro membahas tentang kegiatan ekonomi secara individu-individu
b. Ekonomi mikro menilai harga ialah nilai dari suatu komoditas saja tetapi Ekonomi makro menilai harga ialah nilai dari suatu komoditas agregat
c. Ekonomi mikro Lebih memfokuskan pada analisis tentang pengaruh kegiatan ekonomi terhadap perekonomian secara keseluruhan sedangkan ekonomi makro Lebih memfokuskan pada analisis tentang cara mengalokasikan sumber daya agar dapat dicapai kombinasi yang tepat.
d. Makro ekonomi membahas masalah permintaan dan penawaran agregat dan mikro ekonomi membahas permintaan dan penawaran individu

2. Pandangan yang menyatakan bahwa barang-barang yang di produksi pasti ada yang membutuhkan sehingga penawaran menciptakan permintaan sendiri. Pandangan ini sesuai dengan…

a. Hukum say
b. Hukum baptise
c. Hukum Keynes
d. Hukum Adam Smith

3. Berikut ini yang bukan merupakan pandangan teori klasik tentang ekonomi makro adalah…

a. Kegiatan perekonomian tanpa campur tangan pemerintah
b. Full level employment
c. Dalam jangka panjang terjadi over stock
d. Sistem pasar bebas

4. Berikut ini variable dalam ilmu ekonomi

1. Perilaku Konsumen dan Produsen
2. Inflasi
3. Penawaran dan permintaan individu
4. PDB Riil
5. Tingkat pengangguran
6. PDB Nominal

Yang merupakan variabel dalam ilmu makro ekonomi adalah…

a. 1),2),dan 3)
b. 1),2), dan 5)
c. 2), 4), dan 5)
d. 2), 4), dan 6)

5. Periode dimana GDP riil merosot tetapi tidak begitu parah adalah…

a. Depresi
b. Resesi
c. Inflasi
d. Deflasi

Soal Makro Ekonomi dan Jawaban

6. Variable yang akan dijelaskan sebuah model adalah….

a. Variabel endogen
b. Variabel eksogen
c.Variabel Nominal
d. Variabel Riil

7. Depresi dalam ekonomi adalah…

a. Depresi yang kondisi parah
b. erjadi Pada saat tingkat pengangguran rendah
c. Resesi yang kondisinya tidak begitu parah
d. Resesi yang kondisinya parah

8. Pernyataan berikut adalah benar, kecuali…

a. Variabel eksogen menentukan variabel endogen
b. Variabel endogen menentukan variabel eksogen
c. Pendapatan adalah variabel eksogen sedangkan Qd adalah variabel endogen
d. Selera adalah variabel eksogen sedangkan Qd adalah variabel endogen

9. Dalam jangka pendek, harga bersifat….

a. Fleksibel
b. Sangat Fleksibel
c. Kaku (sticky)
d. Dipengaruhi oleh faktor inflasi

10. Model yang mengasumsikan bahwa seluruh upah dan harga adalah fleksibel….

a. Model say
b. Model Keynes
c. Model Bouman
d. Model Kliring

Soal Makro Ekonomi dan Jawaban

B.Essay Soal Makro Ekonomi dan Jawaban

  1. Sebutkan perbedaan ekonomi makro dan ekonomi mikro!
  2. Jelaskan perbedaan pandangan teori ekonomi klasik dan teori ekonomi keynes!
  3. Mengapa dalam jangka pendek harga bersifat kaku (sticky)?
  4. Berikan contoh variabel eksogen yang mempengaruhi variabel endogen!
  5. Sebutkan tiga variabel makro ekonomi yang penting!
Soal Makro Ekonomi dan Jawaban
Soal Makro Ekonomi dan Jawaban

Jawaban Pilihan Berganda Soal Makro Ekonomi 

  1. B
  2. A
  3. C
  4. C
  5. B
  6. A
  7. D
  8. B
  9. C
  10. D

Jawaban Essay Soal Makro Ekonomi

  1. Perbedaan ekonomi mikro dan ekonomi makro:

Dilihat dari

Ekonomi Mikro

Ekonomi Makro

Harga

Harga ialah nilai dari suatu komoditas tertentu saja

Harga adalah nilai dari komoditas secara keseluruhan

Unit analisis

Pembahasan tentang kegiatan ekonomi secara individual. Contohnya permintaan dan dan penawaran, perilaku konsumen, perilaku       produsen,       pasar,

penerimaan, biaya dan laba atau rugi perusahaan

Pembahasan         tentang         kegiatan

ekonomisecara                   keseluruhan.

Contohnya pendapatan nasional, pertumbuhan        ekonomi,        inflasi,

pengangguran, investasi dan kebijakan ekonomi.

Tujuan

analisis

Lebih memfokuskan pada analisis                       tentang           cara

mengalokasikan sumber daya agar dapat dicapai kombinasi yang tepat.

Lebih memfokuskan pada analisis tentang pengaruh kegiatan ekonomi terhadap        perekonomian        secara

keseluruhanMasalah-masalah        yang

dihadapi pemerintah di bidang ekonomi

 

 

  1. Perbedaan pandangan teori ekonomi klasik dan teori ekonomi keynes:

No.

Pandangan Teori Klasik

Pandangan Teori Keynes

1

Kegiatan perekonomian berjalan tanpa campur tangan dari pemerintah

Peran pemerintah juga penting

2

Full employment level of capacity = pertambahan jumlah produksi akan selalu disertai dengan permintaan terhadap barang- barang tersebut, penggunaan faktor-faktor produksi dapat mencapai pada tingkat kegiatan ekonomi nasional penuh

Perekonomian        ditentukan        oleh

besarnya          permintaan          efektif

(didasarkan pada kemampuan untuk membayar barang/jasa)

3

Hukum say =”penawaran menciptakan permintaan”. Barang-barang yang di produksi pasti akan selalu habis karena ada yang membutuhkan

Dalam jangka panjang kemungkinan terjadi overstock yang diakibatkan oleh permintaan lebih kecil dari stock yang tersedia yang disebabkan oleh permintaan efektif

 

  1. Dalam jangka pendek harga bersifat kaku (sticky) karena harga Tidak langsung menaanggapi perubahan dalam permintaan dan penawaran. Harga berperilaku secara berbeda dalam jangka pendek dibandingkan dengan jangka panjang. Sehingga kebijakan ekonomi memiliki dampak yang berbeda pada selang waktu yang berbeda. Dalam jangka pendek banyak harga yang tidak menanggapi perubahan kebijakan moneter. Misal, pengurangan JUB tidak langsung menyebabkan perusahaan mengubah label harganya atau mencetak menu baru. Dengan kata lain hanya terdapat sedikit perubahan langsung dalam harga. Tidak langsung menanggapi perubahan dalam permintaan dan penawaran.

 

4. Contoh variabel eksogen yang mempengaruhi variabel endogen:

Misal, dalam sebuah pasar jeruk. Variabel eksogennya adalah pendapatan masyarakat, selera/preferensi masyarakat terhadap jeruk, dan harga barang lain (substitusi dan komplementer). Sedangkan variabel endogennya adalah jumlah permintaan terhadap jeruk tersebut. Jika pendapatan masyarakat naik, selera/preferensi masyarakat terhadap jeruk naik, dan harga barang substitusi naik serta harga barang komplementer turun, maka jumlah permintaan terhadap jeruk tersebut akan naik. Sehingga pendapatan masyarakat, selera/preferensi masyarakat terhadap jeruk, dan harga barang lain (substitusi dan komplementer) sebagai variabel eksogen akan mempengaruhi jumlah permintaan terhadap jeruk sebagai variabel endogen.

5. Tiga variabel makro ekonomi yang penting:

    1. PDB Riil
    2. Tingkat Inflasi
    3. Tingkat Pengangguran


More Stories

Subjek PPN

Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 jo. 40/PMK.03/2010 Pasal 7  jo. 197/PMK.03/2013) Subjek Pajak PPN Subjek Pajak PPN adalah Pengusaha Kena Pajak. Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 Pasal 1) Pengusaha Kena Pajak adalah Pengusaha yang melakukan penyerahan Barang Kena Pajak dan atau penyerahan Jasa Kena Pajak yang dikenakan pajak berdasarkan […]

Tugas Tutorial Teori Akuntansi

Tugas Tutorial Teori Akuntansi test af Jawab: fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa sistem pencatatan telah ada dalam berbagai dekade peradaban yang dimulai sejak kurang lebih tahun 3000 SM Sumber : EKSI4415/ MODUL 1 1.3 2. Dalam teori akuntansi, dikenal teori semantik dan sintaktik. Jelaskan mengenai kritik yang dikemukakan oleh para ahli mengenai pendekatan teori sintaktik! […]