Blog.

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi 6

Posted underUncategorized

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi merupakan materi terkait pertumbuhan ekonomi, akumulasi modal dan pertumbuhan penduduk. dan teknologi, bukti empiris, dan kebijakan pada materi kuliah Makro Ekonomi, berikut soal pilihan ganda, essay dan jawabannya. semoga bisa memperdalam materi dan memperkuat pemahaman kalian pada matkul Makro Ekonomi

Pilihan Berganda – Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

1. Fungsi produksi yang menjadi lebih datar mengindikasikan bahwa fungsi produksi tersebut mencerminkan ….

a. Produk marginal modal yang kian menurun
b. Produk marginal modal yang kian meningkat
c. Produk marginal modal rata-rata
d. Produk marginal tenaga kerja yang konstan
e. Produk marginal tenaga kerja yang kian meningkat

2. Model Solow dapat menjelaskan bahwa untuk setiap persediaan modal k tertentu, fungsi produksi y = f(k) dapat menentukan ….

a. Jumlah output yang diproduksi dan tingkat tabungan menentukan alokasi output di antara konsumsi dan investasi
b. Jumlah output yang diproduksi dan tingkat investasi yang menentukan alokasi output di antara konsumsi dan pembelian pemerintah
c. Jumlah tenaga kerja dan modal yang dibutuhkan untuk menentukan alokasi antara konsumsi dan investasi
d. Produk marginal tenaga kerja dan modal yang dapat berfluktuasi
e. Jumlah output yang diproduksi tergantung kepada tenaga kerja dan modal

3. Terdapat dua kekuatan yang mempengaruhi persediaan modal yaitu investasi dan depresiasi. Perekonomian dikatakan dalam kondisi mapan (steady-state level of capital) adalah saat….

a. Jumlah investasi lebih besar daripada depresiasi
b. Jumlah investasi sama dengan depresiasi
c. Jumlah investasi lebih kecil daripada depresiasi
d. Jumlah investasi meningkat seiring pertumbuhan ekonomi
e. Jumlah depresiasi menurun seiring pertumbuhan ekonomi

4. Ketika memilih kondisi mapan, tujuan pembuat kebijakan adalah memaksimalkan kesejahteraan individu yang membentuk masyarakat. Jadi, seorang pembuat kebijakan akan memilih kondisi mapan sampai dengan tingkat konsumsi tertinggi. Hal ini disebut dengan

a. Teori Keynes
b. Teori Adam Smith
c. Tingkat Modal Kaidah Emas
d. Model Malthusian
e. Fungsi produksi Cobb-Douglass

5. Konsumsi kondisi mapan adalah sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi depresiasi pada kondisi mapan c* = f(k*) – 6*. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa kenaikan modal pada kondisi mapan memiliki dampak yaitu ….

a. Lebih sedikit modal maka lebih banyak yang digunakan untuk konsumsi
b. Lebih banyak modal berarti lebih banyak output dan lebih banyak output yang harus digunakan untuk mengganti modal yang habis dipakai
c. Lebih banyak modal berarti lebih banyak output dan lebih sedikit output yang harus digunakan untuk mengganti modal yang habis dipakai
d. Lebih banyak modal maka lebih banyak yang digunakan untuk konsumsi
e. Semakin besar depresiasi maka semakin sedikit modal yang digunakan

6. Ketika tingkat modal berada di bawah tingkat Kaidah Emas, maka kenaikan persediaan modal akan….

a. Kenaikan output lebih kecil daripada depresiasi, sehingga konsumsi menurun
b. Output dan depresiasi meningkat dengan jumlah sama, sehingga konsumsi tetap
c. Menurunkan output dan depresiasi, sehingga konsumsi meningkat
d. Meningkatkan output dan depresiasi, sehingga konsumsi menurun
e. Meningkatkan output lebih banyak daripada depresiasi, sehingga konsumsi meningkat

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

7. Ketika tabungan meningkat dengan dimulai lebih sedikit modal daripada dalam kondisi mapan kaidah emas akan menyebabkan ….

a. Peningkatan konsumsi dan penurunan investasi
b. Peningkatan konsumsi dan peningkatan investasi
c. Penurunan konsumsi dan peningkatan investasi
d. Penurunan konsumsi dan penurunan investasi
e. Konsumsi dan investasi tetap

8. Dampak pertumbuhan populasi akan menggeser garis yang menunjukkan populasi dan depresiasi sehingga membentuk kondisi mapan yang baru yang menyebabkan……………………………………………………………………………….

a. Tingkat modal per pekerja lebih tinggi dan pendapatan lebih tinggi pula
b. Tingkat modal per pekerja lebih rendah dan pendapatan lebih tinggi
c. Tingkat modal per pekerja lebih tinggi dan pendapatan lebih rendah
d. Tingkat modal per pekerja lebih rendah dan pendapatan lebih rendah pula
e. Tingkat modal per pekerja dan pendapatan konstan

9. Menurut persamaan dari tingkat kaidah modal emas, yang dimaksud dengan konsumsi kondisi mapan adalah….

a. Sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi pajak kondisi mapan
b. Sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi investasi kondisi mapan
c. Sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi depresiasi kondisi mapan
d. Sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi depresiasi dan tabungan kondisi mapan
e. Sisa dari output kondisi mapan setelah dikurangi investasi dan pajak kondisi mapan

10. Setiap perubahan dalam tingkat tabungan akan menggeser kurva sf(k) dan akan menggerakkan perekonomian menuju kondisi mapan dengan ….

a. Tingkat konsumsi yang lebih rendah
b. Tingkat konsumsi yang lebih tinggi
c. Tingkat konsumsi dan investasi yang rendah
d. Tingkat konsumsi dan investasi yang tinggi
e. Tingkat konsumsi dan investasi yang konstan

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

11. Dalam kondisi mapan dengan kemajuan teknologi, persediaan modal sama dengan investasi pulang-pokok. Komponen dari investasi pulang-pokok adalah ….

a. n + g
b. b- g
c. 6
d. 6 + n
e. 6 + n + g

12. Pernyataan yang benar yang menyatakan hubungan antara kemajuan tekonologi dan perubahan tingkat tabungan dalam hal pertumbuhan ekonomi adalah ….

a. Kemajuan teknologi mengarah ke pertumbuhan yang berkelanjutan
b. Kemajuan teknologi mengarah ke pertumbuhan sementara hanya jika kondisi mapan dicapai
c. Perubahan tingkat tabungan mengarah ke pertumbuhan yang berkelanjutan
d. Perubahan tingkat tabungan mengarah ke pertumbuhan ekonomi yang terus menerus
e. Kemajuan teknologi mengarah ke pertumbuhan ekonomi yang konstan karena hanya sebagai variabel eksogen

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

13. Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa Teori Kaidah Emas dapat memberikan tolak ukur untuk kesejahteraan masyarakat dengan membandingkan antara produk marginal modal neto dengan tingkat pertumbuhan output Jika perekonomian beroperasi dengan modal yang lebih besar maka ….

a. Tingkat tabungan secara bertahap meningkatkan akumulasi modal yang mengarah ke kondisi mapan dengan konsumsi yang lebih tinggi
b. Tingkat tabungan secara bertahap menurunkan akumulasi modal yang mengarah ke kondisi mapan dengan konsumsi yang lebih tinggi
c. Tingkat tabungan secara bertahap menyesuaikan agar konstan dengan akumulasi modal yang mengarah ke kondisi mapan dengan konsumsi yang lebih tinggi
d. Akumulasi modal secara bertahap menurunkan depresiasi sehingga konsumsi yang lebih tinggi Tidak terdapat pengaruh yang signifikan

14. Dengan menggunakan model Solow kita dapat membuat kebjakan untuk mendorong pertumbuhan. Di bawah ini yang bukan kebijakan untuk mendorong pertumbuhan adalah

a. Mengevaluasi tingkat tabungan
b. Mengubah tingkat tabungan
c. Mendorong kemajuan teknologi
d. Mengalokasikan investasi perekonomian
e. Meningkatkan pertumbuhan populasi

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

15. Para pembuat kebijakan dapat mempengaruhi tingkat tabungan suatu negara agar dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan mendorong akumulasi modal yaitu dengan cara….

a. Meningkatkan tabungan masyarakat dan insentif pajak untuk tabungan perseorangan
b. Menurunkan tabungan masyarakat dan insentif pajak untuk tabungan perseorangan
c. Meningkatkan tabungan masyarakat dan menurunkan insentif pajak untuk tabungan perseorangan
d. Menurunkan tabungan masyarakat dan meningkatkan insentif pajak untuk tabungan perseorangan
e. Menurunkan tingkat suku bunga bank

16. Penurunan pertumbuhan ekonomi dunia yang terjadi antara tahun 1972 – 1995 masih menjadi suatu misteri. Namun, ada beberapa hipotesis yang menjadi faktor-faktor penyebab penurunan tersebut. Berikut di bawah ini yang tidak termasuk dari hipotesis tersebut adalah….

a. Masalah pengukuran terhadap pengembangan teknologi yang sulit dikukur sehingga data jauh dari sempurna
b. Adanya krisis moneter dunia
c. Harga minyak melonjak naik akibat tindakan negara-negara OPEC yang mengurangi minyak di pasaran
d. Mutu pekerja yang semakin menurun sehingga menurunkan kualitas dan produktivitas
e. Kurangnya gagasan atau ide-ide tentang produk yang akan diproduksi

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

17. Model-model yang menjelaskan kemajuan teknologi sebagai variabel eksogen dalam model Solow dan keputusan-keputusan yang menentukan penciptaan ilmu pengetahuan melalui penelitian dan pengembangan disebut dengan ….

a. efficiency of labor
b. Labor-augmenting technological progress
c. Endogenous growth theory
d. Exsogenous growth theory
e. Constant returns to scale

18. Perbedaan yang paling mencolok antara teori pertumbuhan endogen dengan model Solow …

a. Adanya pengembalian modal yang kian menurun pada teori pertumbuhan endogen
b. Adanya pengembalian modal yang kian meningkat pada model Solow
c. Ketiadaan pengembalian modal yang kian menurun pada model Solow
d. Hanya dipengaruhi oleh perkembangan teknologi pada teori pertumbuhan endogen
e. Ketiadaan pengembalian modal yang kian menurun pada teori pertumbuhan endogen

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

19. Negara-negara di dunia memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang berbeda-beda. Ada negara yang memiliki tingkat pertumbuhan rendah dan tinggi. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, maka perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, yaitu disebut dengan ….

a. Convergence
b. Efisiensi Produksi
c. Penyebaran faktor produksi
d. Akumulasi Faktor Produksi
e. Peningkatan Tingkat Tabungan

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

20. Tingkat pertumbuhan ekonomi dalam model Solow dengan kemajuan teknologi dapat ditunjukkan dengan kinerja empat variabel kunci. Pernyataan di bawah ini yang tidak tepat terkait variabel tersebut adalah ….

a. Modal per pekerja efektif adalah konstan dalam kondisi mapan
b. Output per pekerja efektif adalah konstan dalam kondisi mapan
c. Output per pekerja adalah tumbuh sebesar g dalam kondisi mapan
d. Output total diukur sebesar n + g dalam kondisi mapan
e. Output total diukur sebesar n + g + 6 dalam kondisi mapan

Essay – Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

  1. Setelah masa Perang Dunia II, perekonomian Jepang dan Jerman mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Padahal, Perang Dunia II telah menghancurkan sejumlah besar persediaan modal mereka ? Bagaimana hal tersebut dapat terjadi ? Apa hubungannya dengan tingkat tabungan ? Jelaskan !
  2. Gambarkan dan jelaskan perbedaan grafik transisi menuju kondisi mapan kaidah emas dengan memulai terlalu sedikit modal dan memulai terlalu banyak modal !
  3. Gambarkan dan jelaskan grafik dari adanya pertumbuhan populasi terhadap investasi !
  4. Sejak masa Adam Smith, para ekonom telah menganjurkan perdagangan bebas sebagai kebijakan yang mampu meningkatkan kemakmuran nasional. Jelaskan apakah perdagangan bebas mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi ?
  5. Asumsikan bahwa GDP Riil Indonesia saat ini tumbuh rata-rata 4% per tahun. Selain itu, persediaan modal kira-kira 3 kali GDP satu tahun, Depresiasi modal kira-kira 10% dari GDP, dan Pendapatan modal kira-kira 27% dari GDP. Dari kondisi di atas, jelaskan keputusan apa yang harus diambil oleh Pemerintah Indonesia dalam rangka memaksimalkan konsumsi masyarakat Indonesia !
  6. Gambarkan dan jelaskan grafik dari adanya pengaruh teknologi terhadap modal per pekerja efektif dibandingkan dengan tanpa adanya pengaruh teknologi !
Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi
Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi
Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi
Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

Jawaban Pilihan Ganda – Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

  1. a
  2. a
  3. b
  4. c
  5. b
  6. e
  7. c
  8. d
  9. c
  10. a
  11. e
  12. a
  13. b
  14. e
  15. a
  16. b
  17. c
  18. e
  19. a
  20. e
Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

B.Essay:

  1. Setelah masa Perang Dunia II, perekonomian Jepang dan Jerman mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Padahal, Perang Dunia II telah menghancurkan sejumlah besar persediaan modal mereka ? Bagaimana hal tersebut dapat terjadi ? Apa hubungannya dengan tingkat tabungan ? Jelaskan !

Jawab:

Perang Dunia II telah menghancurkan sebagian besar modal. Sehingga, tingkat outpun pun juga akan jatuh. Tetapi, jika kedua negara tersebut memiliki tingkat tabungan (bagian output yang dimasukkan ke dalam tabungan dan investasi) tidak berubah, perekonomian akan mengalami periode pertumbuhan yang tinggi. Output tumbuh dikarenakan pada persediaan modal yang lebih rendah lebih banyak modal yang ditambahkan melalui investasi daripada yang digunakan melalui depresiasi. Pertumbuhan yang tinggi ini akan terus berlanjut sampai perekonomian mendekati kondisi mapannya. Peristiwa ini juga dapat menjelaskan convergence yaitu dimana Jepang dan Jerman mengejar ketertinggalannya dari perekonomian negara-negara maju.

  1. Gambarkan dan jelaskan perbedaan grafik transisi menuju kondisi mapan kaidah emas dengan memulai terlalu sedikit modal dan memulai terlalu banyak modal !

Jawab:

Ketika perekonomian dimulai dengan lebih sedikit modal daripada dalam kondisi mapan kaidah emas, akan menyebabkan investasi meningkat dan konsumsi menurun serta adanya peningkatan dalam output. Hal itu disebabkan karena saat modal lebih kecil maka barang-barang akan lebih banyak ditambahkan melalui investasi daripada untuk digunakan. Dengan kata lain, kondisi ini mempertimbangkan masa depan bagi generasi mendatang, yaitu mereka menurunkan konsumsi agar di generasi mendatang konsumsi dapat meningkat sehingga dapat menyejahterakan generasi mendatang. Ketika perekonomian dimulai dengan terlalu banyak modal daripada dalam kondisi mapan kaidah emas, akan menyebabkan investasi menurun dan konsumsi meningkat serta secara berangsur-angsur persediaan modal turun yang menyebabkan adanya penurunan dalam output. Hal itu disebabkan karena saat modal lebih besar maka barang-barang akan lebih banyak dikonsumsi daripada untuk diinvetasikan.

  1. Gambarkan dan jelaskan grafik dari adanya pertumbuhan populasi terhadap investasi !

Jawab:

Kenaikan tingkat populasi dari n! ke n2 akan menggeser garis yang menunjukkan pertumbuhan populasi dan depresiasi ke atas. Kondisi ini akan menciptakan kondisi mapan yang baru yang memiliki tingkat modal per pekerja yang lebih rendah dibandingkan dengan kondisi mapan awal. Jadi, model Solow memprediksi bahwa perekonomian dengan tingkat pertumbuhan populasi yang lebih tinggi akan memiliki tingkat modal per pekerja yang lebih rendah dan pendapatan yang lebih rendah pula.

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi
  1. Sejak masa Adam Smith, para ekonom telah menganjurkan perdagangan bebas sebagai kebijakan yang mampu meningkatkan kemakmuran nasional. Jelaskan apakah perdagangan bebas mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi ?

Jawab:

Perdagangan bebas dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Hal tersebut sesuai dengan apa yang dikemukakan oleh Adam Smith bahwa perdagangan dapat lebih menguntungkan karena dapat mengurangi biaya produksi. Hal itu juga serupa dengan yang dikemukakan oelh David Ricardo bahwa setiap negara akan lebih efektif jika memproduksi barang sesuai dengan spesialitas masing-masing dan saling memperdagangkan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Jika dipikirkan secara logika, hal tersebut benar. Ketika suatu perekonomian tertutup, tidak mungkin suatu negara dapat memproduksi segala kebutuhannya, jikalau mungkin pasti akan membutuhkan biaya yang sangat besar dan produktivitas pun juga akan kecil sehingga pertumbuhan ekonomi negara tersebut juga kecil. Lain halnya saat suatu negara melakukan perdagangan bebas atau perdagangan terbuka, artinya mereka tidak hanya melakukan perdagangan di dalam negeri tetapi juga luar negeri. Hal itu menyebabkan kebutuhan suatu negara dapat lebih mudah diperoleh dengan biaya yang lebih sedikit sehingga dapat meningkatkan produktivitas sehingga pertumbuhan ekonomi pun akan meningkat.

  1. Asumsikan bahwa GDP Riil Indonesia saat ini tumbuh rata-rata 4% per tahun. Selain itu, persediaan modal kira-kira 3 kali GDP satu tahun, Depresiasi modal kira-kira 10% dari GDP, dan Pendapatan modal kira-kira 27% dari GDP. Dari kondisi di atas, jelaskan keputusan apa yang harus diambil oleh Pemerintah Indonesia dalam rangka memaksimalkan konsumsi masyarakat Indonesia !

Jawab:

Untuk memaksimalkan konsumsi atau saat kondisi mapan kaidah emas, kita perlu membandingkan antara produk marginal modal neto dengan tingkat pertumbuhan rata- rata.

k = 3y

6k = 0,1 y

MPK x k = 0,27y

      • Tingkat Depresiasi

6k/k = 0,1 y / 3y

6 = 0,03

      • Produk Marginal Modal

(MPK x k) / k = 0,27y/3y

MPK = 0,09

Jadi, dapat kita hitung produk marginal modal neto MPK – 6 = 0,09 – 0,03 = 0,06 = 6%. Dari hasil tersebut kita dapat mengetahui bahwa produk marginal modal neto lebih besar daripada tingkat pertumbuhan rata-rata yang hanya 4%. Artinya, MPK – 6 > n + g. Maka, Pemerintah Indonesia dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi harus meningkatkan investasi dari pendapatannya sehingga akan meningkatkan akumulasi modal sehingga perekonomian akan tumbuh lebih cepat karena modal yang lebih besar dan akhirnya mencapai kondisi mapan dengan konsumsi yang lebih tinggi.

  1. Gambarkan dan jelaskan grafik dari adanya pengaruh teknologi terhadap modal per pekerja efektif dibandingkan dengan tanpa adanya pengaruh teknologi !

Jawab:

Faktor dari adanya pengaruh teknologi disimbolkan dengan huruf g. Dengan adanya teknologi maka grafik investasi pulang-pokok (break-event investment) menjadi lebih tinggi. Hal itu disebabkan karena, misalkan sebelum adanya teknologi setiap 1 orang mampu menghasilkan 2 output. Namun, dengan adanya teknologi setiap 1 orang mampu menghasilkan 4 output. Dari contoh tersebut, dapat kita simpulkan bahwa 2 output tambahan sebenarnya dapat diasumsikan hasil dari 1 orang pekerja tanpa menggunakan teknologi. Sehingga, disini orang diasumsikan meningkat. Jadi, teknologi mewakili tambahan tenaga kerja yang ekuivalen dengan efisiensi. Sehingga, g menjadi faktor penambah depresiasi dan pertumbuhan populasi. Karena, g menambah, maka grafik break-event investment akan menjadi lebih naik sehingga equilibrium modal per pekerja akan bergeser ke kiri dan mengalami penurunan.

Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi

itulah Soal Makro Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi dan jawaban. Semoga Bermanfaat


More Stories

Subjek PPN

Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 jo. 40/PMK.03/2010 Pasal 7  jo. 197/PMK.03/2013) Subjek Pajak PPN Subjek Pajak PPN adalah Pengusaha Kena Pajak. Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 Pasal 1) Pengusaha Kena Pajak adalah Pengusaha yang melakukan penyerahan Barang Kena Pajak dan atau penyerahan Jasa Kena Pajak yang dikenakan pajak berdasarkan […]

Tugas Tutorial Teori Akuntansi

Tugas Tutorial Teori Akuntansi test af Jawab: fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa sistem pencatatan telah ada dalam berbagai dekade peradaban yang dimulai sejak kurang lebih tahun 3000 SM Sumber : EKSI4415/ MODUL 1 1.3 2. Dalam teori akuntansi, dikenal teori semantik dan sintaktik. Jelaskan mengenai kritik yang dikemukakan oleh para ahli mengenai pendekatan teori sintaktik! […]