Blog.

Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

Posted underUncategorized

Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4 merupakan materi terkait Uang dan Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Permintaan Uang pada materi kuliah Makro Ekonomi, berikut soal pilihan ganda, essay dan jawabannya. semoga bisa memperdalam materi dan memperkuat pemahaman kalian pada matkul Makro Ekonomi

Pilihan Ganda – Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

1. Dalam jangka panjang, Harga barang dan jasa akan berada dalam keadaan…

a. Sticky Price/kaku
b. Market Clearing
c. aik secara terus menerus (inflasi)
d. Menurun secara terus menerus (deflasi)

2. Diketahui data sebagai berikut.

Pengeluaran konsumsi                                Rp 20.000,00

Investasi bersih                                           Rp 10.000,00

Pengeluaran pengusaha                              Rp 14.000,00

Sewa Tanah (rent)                                      Rp 25.000,00

Impor                                                         Rp 6.000,00

Keuntungan                                              Rp 10.000,00

Depresiasi                                                Rp 4.500,00 

Besarnya pendapatan nasional jika dihitung dengan pendekatan pengeluaran, yaitu …

a. Rp 84.500,00
b. Rp 54.000,00
c. Rp 58.500,00
d. Rp 49.500,00

3. Diketahui GNP suatu negara Rp 20.800.000,00, penyusutan Rp 700.000,00, pajak tidak langsung Rp 50.000,00, dan pajak tidak langsung Rp 60.000,00. Besarnya NNI, yaitu ….

a. Rp 19.990.000,00
b. Rp 21.450.000,00
c. Rp 20.050.000,00
d.Rp 20.500.000,00

4. Dampak dari terdepresiasinya nilai rupiah Indonesia terhadap mata uang Jepang adalah…

a. Ekspor Indonesia terhadap Jepang naik
b. Impor dari Jepang akan naik
c. Produk Indonesia akan menjadi lebih mahal daripada Jepang
d. Produk Jepang akan menjadi lebih murah daripada produk Indonesia

5. Bila tingkat bunga turun, maka ….

a. jumlah uang beredar bertambah dan permintaan uang untuk keperluan spekulasi meningkat
b. jumlah uang beredar berkurang dan permintaan uang untuk keperluan spekulasi meningkat
c. investasi meningkat dan permintaan uang untuk keperluan spekulasi berkurang
d. investasi dan permintaan uang untuk keperluan spekulasi meningkat
e. investasi dan jumlah uang beredar meningkat

6. Bila jumlah uang beredar bertambah, ceteris paribus, maka dampak yang ditimbulkan adalah…

a. Tingkat harga, tingkat bunga, PDB meningkat
b. Tingkat Harga dan PDB meningkat, tingkat bunga turun
c. Tingkat harga dan tingkat bunga meningkat, PDB turun
d. Tingkat bunga dan PDB meningkat, tingkat harga turun

7. Mengacu pada rumus pendapatan nasional Y=C+I+G+(X-M), maka setiap kenaikan pada pendapatan pajak pemerintah, akan menyebabkan…

a. Kenaikan pada pendapatan nasional (Y)
b. Penurunan pendapatan Nasional (Y)
c. Perubahan pada expor (X) dan impor (M)
d. Distribusi pendapatan masyarakat yang lebih baik

8. Berikut pernyataan yang benar mengenai CPI dan Deflator GDP adalah..

a. CPI mengukur harga seluruh barang dan jasa yang di produksi dalam suatu perekonomian
b. Deflator GDP menggunakan harga konstan, CPI menggunakan timbangan tetap
c. Deflator GDP mencakup barang impor dan ekspor dalam perekonomian
d. Jawaban b,c benar

9. Diketahui fungsi tabungan adalah S = -50+0,25Y. Angka 0,25 memberikan makna ..

a. Bila pendapatan Rp2.000.000,00 sebanyak Rp500.000,00 akan ditabung
b. Bila pendapatan bertambah Rp 1.000.000,00 sebanyak Rp250.000,00 digunakan untuk menambah konsumsi
c. Tabungan minimal sebanyak 25% dari pendapatanya
d. Kemiringan kurva tabungan adalan 0,25

10. Output barang dan jasa dalam suatu perekonomian bergantung pada..

a. Faktor produksi dan Fungsi pendapatan
b. Fungsi pendapatan dan Fungsi konsumsi
c. Faktor produksi dan Fungsi produksi
d. Fungsi produksi dan Faktor harga

11. MPL (Marginal Product of Labour) ..

a. Tambahan faktor produksi yang disebabkan oleh penambahan satu fungsi produksi
b. Tambahan tenaga kerja yang disebabkan oleh penambahan satu output
c. Tambahan Modal produksi yang disebabkan oleh penambahan satu tenaga kerja
d. Tambahan output yang disebabkan oleh penambahan satu tenaga kerja

Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

12. Kebijakan pemerintah dalam mengurangi jumlah uang beredar berikut ini yang benar adalah…

a. Mengurangi jumlah cadangan minimum dalam bank
b. Menjual obligasi pemerintah di pasar
c. Menurunkan tingkat suku bunga
d. Menambah jumlah cadangan minimum bank

13. Fungsi efek fisher dapat digambarkan melalui fungsi…

a. M x V = P x T
b. M/P = kY
c. M/P = L(i,Y)
d. i = r + ji

14. Perbedaan yang salah antara Model pertumbuhan Solow dengan Model dasar adalah

a. Model Solow menggambarkan MPK yang diminishing, sedangkan Model dasar adalah MPK tumbuh konstan
b. Model Dasar menggambarkan MPK yang diminishing, sedangkan Model Solow adalah MPK tumbuh konstan
c. Pada model solow, teknologi berasal dari luar (eksogen)
d. Pada Model dasar tekonologi adalah dari dalam (endogen)

15. Golden Rule level of capital adalah suatu keadaan dimana..

a. Steady state berada pada titik tertinggi nya
b. Berada pada keadaan steady state dengan memaksimalkan c*
c. Berada pada keadaan steady state dengan memaksimalkan K*
d. Steady state berada pada titik terendahnya untuk meminimalkan cost dari kapital

16. Kondisi yang menggambarkan keadaan kaidah emas (golden rule level) adalah…

a. C = y-i
b. i = sf(k)
c. MPK – depresiasi = 0
d. Y = F(K,L)

17. Salah satu cara insentif yang paling tepat dalam mendorong kemajuan teknologi di suatu negara ialah…

a. Mengadakan pelatihan pelatihan research kepada pelajar
b. Memberikan sumbangan yang tinggi untuk menunjang perkembangan teknologi
c. Mengadakan labour exchange dengan menatangkan tenaga ahli teknologi dari luar
d. Memberikan hak paten untuk memberi hak monopoli sementara

Soal Essay – Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

  1. The Great Depression merupakan kelesuan perekonomian dunia yang terjadi di AS pada tahun 1929-1933. Jelaskan apa hubungan peristiwa ini dengan keadaan GDP riil, tingkat inflasi, dan pengangguran! (gunakan hubungan yang benar diantara ketiga variabel)
  2. Perhatikan data berikut ini (dalam triliun rupiah):
      • GDP : 1,500.00
      • Pajak langsung : 260.00
      • Pajak tidak langsung : 60.00
      • Laba di tahan : 200.00
      • Transfer payment: 160.00
      • Pembayaran Asuransi sosial: 40.00
      • Penyusutan : 150.00
      • Pendapatan bunga perseroan : 30.00
      • Jumlah penduduk: 100
      • GNP : 1,450.00
    • Hitunglah besarnya NNP, NI, dan PI!
  3. Dalam suatu perekonomian yang tergolong sebagai penduduk usia kerja berjumlah 12.891.761 orang, tetapi hanya 7.124.458 orang angkatan kerja. Di antara angkatan kerja tersebut sebanyak 5.528.571 orang yang mempunyai pekerjaan. Berdasarkan data di atas, berapakah tingkat partisipasi angkatan kerja dan pengangguran?
  4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Seignorage, Shoelether cost, dan menu cost!
  5. Jelaskan perbedaan tari model Malthusian dan Model Kremian dari sisi memandang efek dari jumlah penduduk!
Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4
Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4
Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

Jawaban Soal Pilihan Ganda Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

  1. b
  2. c
  3. c
  4. a
  5. b
  6. b
  7. a
  8. b
  9. d
  10. c
  11. d
  12. b
  13. d
  14. b
  15. b
  16. c
  17. d

Jawaban Soal Essay Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4

  1. Pada saat terjadinya The Great Depression perekonomian berada pada keadaan yang lesu, dimana ini terjadi karena GDP riil secara agregat yang menurun tajam secara terus menerus dalam waktu yang lama (Depresi). Sehingga hal ini menyebabkan perekonomian tidak aktif, yang otomatis berdampak pada penurunan pendapatan secara agregat, artinya uang yang beredar di masyarakat turun atau sama dengan Akibatnya banyak perusahaan pailit dan tutup, sehingga jumlah Pengangguran meningkat.
  2. NNP = GNP – Penyusutan
    • = 1.450- 150
    • = 1.300
    • NI = NNP – Pajak tak Langsung
    • = 1.300-60
    • = 1.240
    • PI = NI – Laba ditahan + pembayaran transfer – biaya asuransi sosial + pendapatan bunga perseroan
    • = 1.240 – 200 + 160 – 40 + 30 = 1.190
  1. Tingkat Partisipasi Kerja = (Angkatan Kerja/Jumlah Penduduk Usia Kerja) x 100%
    • (7.124.458/12.891.761) x 100% = 55%
    • Jumlah Pengangguran= Jumlah Angkatan Kerja – Jumlah Yang Mempunyai Pekeijaan = … 7.124.458 – 5.528.571 = 1.595.887
    • Tingkat Pengangguran = (Jumlah Pengangguran/Jumlah Angkan Kerja) x 100% = … (1.595.887/7.124.458) x 100% = 22 %
  1. – Seignorage = peningkatan uang untuk mendanai pengeluaran pemerintah dengan
    • mencetak uang sehingga meningkatkan jumlah uang yang beredar
    • Shoelether cost = adalah ketidaknyamanan dari mengurangi jumlah uang yang di tangan. Maksutnya, mengapa digambarkan dengan shoelether (sol sepatu) karena digambarkan orang yang lebih banyak menaruh uangnya di bank ketimbang di dompet (tangan) akan lebih sering ke ATM untuk mengambil uang, sehingga sol sepatu nya menipis
    • – Menu cost = biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk mencetak dan mendistribusikan katalog bru akibat adanya inflasi yang mengharuskan perusahaan merubah harga.
  1. Model Malthusian (model pesimis) menganggap bahwa pertumbuhan jumlah penduduk lebih besar dari pertumbuhan penyediaan makanan, sehingga menyebabkan banyak orang kelaparan. Namun teori ini telah digagalkan oleh penelitian berdasarkan angka statistik yang ternyata menunjukan pertumbuhan penduduk diiringi pula dengan pertumbuhan makanan. Penyebabnya adalah Model Malthusian mengabaikan perkembangan tekonologi

Model Kremesian (model optimis), model ini menganggap semakin banyak populasi penduduk artinya semakin banyak orang genius, semakin banyak ahli pakar bermunculan, yang artinya pula semakin banyak teknologi yang berkembang. Sehingga peningkatan populasi penduduk menyebabkan peningkatan tekonologi pula (tidak mengabaikan unsur teknologi).

 

itulah Soal Makro Ekonomi Tentang Uang 4, semoga bermanfaat!


More Stories

Subjek PPN

Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 jo. 40/PMK.03/2010 Pasal 7  jo. 197/PMK.03/2013) Subjek Pajak PPN Subjek Pajak PPN adalah Pengusaha Kena Pajak. Pengusaha Kena Pajak (UU Nomor 42 Tahun 2009 Pasal 1) Pengusaha Kena Pajak adalah Pengusaha yang melakukan penyerahan Barang Kena Pajak dan atau penyerahan Jasa Kena Pajak yang dikenakan pajak berdasarkan […]

Tugas Tutorial Teori Akuntansi

Tugas Tutorial Teori Akuntansi test af Jawab: fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa sistem pencatatan telah ada dalam berbagai dekade peradaban yang dimulai sejak kurang lebih tahun 3000 SM Sumber : EKSI4415/ MODUL 1 1.3 2. Dalam teori akuntansi, dikenal teori semantik dan sintaktik. Jelaskan mengenai kritik yang dikemukakan oleh para ahli mengenai pendekatan teori sintaktik! […]